Как распознать пищевое отравление у ребенка: симптомы, сроки и отличительные признаки

Фото 1Бытовая интоксикация приводит к нарушениям функционирования желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ). После попадания в организм инфекции или отравления начинают выделяться токсины, что приводит к развитию воспалений, интоксикации организма.

Отравление пищей распространенное явление среди детей, и оно может представлять опасность, если вовремя не распознать его. О том, как проявляется отравление, и какие признаки являются наиболее опасными и требуют срочного врачебного вмешательства, расскажем в статье.

Признаки

Рвота без диареи является признаком поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Проникновение в организм соединений, оказывающих разрушительное воздействие на эпителий, вызывает рефлекторную стимуляцию рецепторов и рвоту.

Первым признаком заболевания считается боль в животе, начало всегда внезапное. Вне зависимости от вызвавшей болезнь причины, отравление сопровождается ощущениями слабости, вялости, при рези в животе малыш поджимает ножки. Боль локализуется в около пупка, в подложечной зоне, иногда поражает животик.

Среди других симптомов:

  • бледная кожа, иногда синюшный цвет губ, ногтей;
  • тошнота, повторяющаяся рвота;
  • капризность;
  • высокая температура;
  • учащенные пульс, дыхание;
  • жидкий стул, иногда обильный, водянистый, скудный, цвет кала разный, иногда со слизью;
  • сухость слизистых оболочек;
  • сниженный аппетит;
  • судороги, потеря сознания.

С температурой

Температура считается защитной реакцией организма на токсины и микроорганизмы. Ее повышение способствует улучшению циркуляции крови, что приводит к ускорению обменных процессов, активизации потоотделения, выведению токсинов из организма.

Важно! Высокая температура считается неблагоприятной средой для размножения бактерий, что приводит к их гибели. Температуру не выше 38,5 сбивать медикаментами не рекомендуется.

Делать для снижения температуры в этом состоянии ничего не следует, нужно чтобы все вредные микроорганизмы погибли.

Тем не менее прием жаропонижающих допускается, если:

  • высокая температура держится при усиливающейся рвоте,
  • позывам к диарее от 10 раз в день,
  • при наличии крови в стуле.

Температура может держаться сколько угодно долго, все зависит от типа токсина и вызвавших отравление микроорганизмов. Важную роль играет также скорость и качество первой помощи, их настойчивости при отпаивании малыша, скорости обращения за медицинской помощью в случае ухудшения состояния.

С рвотой

Отравление, как правило, сопровождается рвотой большей или меньшей интенсивности. Ее продолжительность и консистенция зависит от типа отравляющего вещества. Без поноса данное явление свидетельствует о поражении верхних отделов ЖКТ. Рецепторы рефлекторно реагируют на химикаты и вредные соединения, в результате чего возникает рвотный рефлекс.

Осторожно! Рвота сопровождается обезвоживанием, что представляет опасность для организма малыша. Данное явление представляет повышенную опасность у грудничков, так как рвотные массы могут проникнуть в дыхательные пути.

Фото 2Чтобы не спровоцировать попадания рвотных масс в трахею, малыша рекомендуется оставить в лежачем положении, голова должна быть обязательна повернута в сторону.

Опасность частой рвоты заключается также в резком снижении веса, что может быть исключительно негативным для малышей, имеющих дефицит веса.

Поставить диагноз может только врач на основе осмотра и лабораторных исследований крови и других биологических жидкостей.

Через сколько проявляется

Первые клинические симптомы проявляются в течение первых 48 часов после отравления. Поскольку отравление может сопровождаться сильным обезвоживанием, рвотой, в тяжелых случаях количество рвотных позывов может достигать 10-15, необходимо запомнить и проинформировать врача о количестве случаев рвоты и поноса.

Важно! Инкубационный период длится чаще всего 8-12 ч, иногда всего 2 часа. При проведении правильных действий симптоматика исчезает уже через 2-4 дня.

Острый период, как правило, сопровождается стремительным развитием заболевания. Многое зависит от типа токсина, количества поступившего в организм отравляющего вещества, скорости метаболического процесса. Отравление отдельными веществами, попавшими в организм самостоятельно или вместе с пищей (ядами, средствами бытовой химии, щелочными, кислотными веществами) приводит к моментальному ухудшению состояния ребенка.

На заметку! Продолжительность скрытого периода при ботулизме сможет достигать 8 суток.

При употреблении в пищу несвежих продуктов клинические признаки проявляются через 20-36 часов. Рвота и тошнота могут начаться через полчаса – так на отравление реагирует желудок. Наступление реакции через 4 часа свидетельствует о проникновении вредного вещества в кишечник, после чего реакция «перекидывается» на печень, поджелудочную железу.

От скорости реакции организма зависит степень интоксикации: чем она быстрее, тем меньшее количество токсических веществ проникает в организм.

Полезное видео

Доктор Комаровский о пищевых отравлениях у детей, о симптомах в начале ролика:

Заключение

  1. Любое пищевое отравление нуждается в медицинском пособии, по крайней мере в остром периоде. Доктор должен назначить препараты в соответствующей возрасту и весу дозировке, а также оценить степень тяжести отравления. Поэтому игнорировать необходимость похода к врачу нельзя.
  2. Будьте готовы к стремительному изменения симптоматики с течением времени, прошедшего от эпизода отравления. А также к изменениям, связанным с преобладающим симптомом (рвота может прекратиться, а понос, наоборот, стать интенсивнее).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *