Если диагностировано пищевое отравление у ребенка: лечение и препараты

Фото 1Лечение отравления пищей стоит начинать с постановки соответствующего диагноза.

Если у родителей есть подозрение, что ребенок отравился, т.е. симптомы и признаки указывают именно на отравление, а не на обострение, например, хронического заболевания, затягивать с началом терапии не стоит.

Начало лечения всегда самое сложное, поскольку ребенок чувствует себя плохо и, скорее всего, будет отказываться от всего, включая так необходимую ему воду. В статье расскажем, как можно отпоить малыша, а также перечислим действия, которых при отравлении делать нельзя.

Чем лечить

Первым этапом лечения пищевого травления у детей является устранение токсина из ЖКТ. Промывание позволяет очистить желудок от токсического агента и остатков непереваренной пищи. Наиболее эффективной процедура будет в первые часы после возникновения признаков отравления у ребенка. Вывести токсин, поступивший в кишечник, поможет прием энтеросорбентов и кишечных антисептиков.

Пищевое отравление всегда сопровождается многократной рвотой и диареей. У детей, особенно первых лет жизни, в таких условиях быстро наступает обезвоживание. Массивная потеря жидкости и электролитов ведет к нарушению обмена веществ и сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. В тяжелых случаях обезвоживание может привести к гибели. Восполнить потерю жидкости и минеральных веществ в домашних условиях помогут растворы для пероральной регидратации. Нужно часто и дробно поить ребенка, чтобы компенсировать потери.

Осторожно! Не каждая рвота или понос будет сопровождаться обезвоживанием. Но если малыш вам не отвечает или отвечает неадекватно и/или в буквальном смысле корчится от боли, вызов «скорой» необходим.

После устранения токсина и нормализации водно-электролитного баланса необходимо снять симптомы, сопутствующие пищевому отравлению. Повышение температуры тела до 38,5 и выше требует назначения жаропонижающих.

Обязательным пунктом лечения пищевого отравления у детей является соблюдение диеты. Еда должна содержать все необходимые питательные вещества и при этом быть щадящей для ЖКТ.

Важно! Из рациона исключаются все продукты, вызывающие брожение, усиливающие перистальтику или оказывающие раздражающее действие на кишечник.

Что делать нельзя

Ограничения при отравлении пищей:

  • не останавливайте диарею. Противодиарейные препараты не лечат понос, они на время останавливают перистальтику кишечника. Так, токсин остается в пищеварительном тракте и всасывается в кровь. Данные препараты запрещены для назначения детям до 12 лет, т.к. они могут оказывать опиатоподобный эффект при неправильном приеме;
  • не давайте ферментов. Часто при отравлении моторика желудка нарушается и в нем начинаются процессы брожения непереваренной пищи. «Протолкнуть» пищу при помощи ферментных препаратов не получится – это усугубит состояние. Эффективней будет избавиться от содержимого желудка путем тщательного промывания;
  • не «маскируйте» боль. Симптомы отравления схожи с первыми признаками воспалительных заболеваний ЖКТ. И купирование боли в этом случае затруднит постановку корректного диагноза. Спазмолитики (дротаверин, папаверин) расслабляют гладкую мускулатуру кишечника. Это затрудняет вход газов, что усиливает дискомфорт в животе.

Первая помощь

Перед тем, как поэтапно разобрать алгоритм действия при отравлении у ребенка, следует указать случаи, при которых лечение дома запрещено.

Фото 2Так, госпитализация необходима при (если):

  • малышу нет трёх лет;
  • развитии симптомов отравления после употребления грибов;
  • наличии крови в виде прожилок в рвотных и каловых массах;
  • неукротимой рвоте, затрудняющей отпаивание;
  • нарастающих симптомах обезвоживания (бледность и сухость кожи и слизистых, уменьшение количества мочи, учащение пульса, одышка, нарушение сознания);
  • изменении кожных покровов (желтизна, появление сыпи);
  • наличии симптомов отравления у нескольких членов семьи;
  • развитии признаков ботулизма: двоение в глазах, нарушенные речь и глотание, судороги.

Если у ребенка возникли тошнота, рвота, понос и боли в животе, родителям следует придерживаться следующего плана действий:

  1. Промывание желудка 2% раствором пищевой соды (половина чайной ложки натрия гидрокарбоната на 100 мл воды). Объем выпитой жидкости должен составлять у детей до года 50-100 мл/кг, старше года – 0,5 л на год жизни (но не более 7 л). Температура раствора должны быть 36-37°. Промывать желудок следует многократно до чистых промывных вод.
  2. Устранение токсина. Прием энтеросорбентов: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта. Кишечный антисептик Нифуроксазид можно применять в виде суспензии и таблеток (внимательно смотрите на возрастные ограничения).
  3. Регидратация. Оптимальными средствами для отпаивания ребенка будут растворы для пероральной регидратации (Регидрон, Хумана Электролит, Гастролит, ОРС). При отказе ребенка пить аптечные средства можно предложить ему обычную бутилированную воду без газа или компот из сухофруктов. Нельзя применять для регидратации пакетированные соки, сладкую газированную воду или молочные напитки. Пить нужно часто, но небольшими порциями (1-2 глотка).
  4. Диета. У детей до года оптимальным питанием при отравлении будет грудное молоко или адаптированные кисломолочные смеси. Детям старшего возраста можно дать гречневую или рисовую кашу на воде, бананы, печеные яблоки, галеты, перетертое мясо нежирных сортов.

Что дать: подбираем лекарство

Основными группами лекарств для лечения пищевого отравления являются:

  • энтеросорбенты,
  • антимикробные препараты,
  • растворы для пероральной регидратации.

Активированный уголь и другие препараты

Эффективно адсорбирует различные токсические вещества из ЖКТ, не раздражая слизистую. Применять его следует из расчета 1 г на кг веса ребенка.

Энтеросгель

Является «молекулярной губкой», связывающей токсины из пищеварительного тракта. Не всасывается из ЖКТ, не раздражает его стенок и не влияет на перистальтику.

Дозировки:

  • дети до года: по ½ чайной ложки 6 раз в день (предварительно разбавить водой или грудным молоком);
  • от 1 года до 5 лет: по ½ столовой ложки 3 раза в день;
  • старше 5 лет: по 1 столовой ложки 3 раза в день.

Смекта

Природный алюмосиликат с выраженным адсорбирующим действием. Не всасывается и не влияет на моторику ЖКТ. Детям до года назначают по 2 пакетика в сутки, старше года – 4 пакетика в сутки. Перед применением Смекту растворяют в бутылочке с детским питанием (50 мл) и дают небольшими порциями в течение дня.

Фото 3

Растворы для пероральной регидратации

Выпускаются в форме порошков или гранулятов, требующих разведение водой. В их состав входят электролиты (натрий, калий, хлор), а также глюкоза и растительные экстракты в правильно подобранных соотношениях. Главным минусом аптечных растворов является неприятный вкус, что может осложнить отпаивание ребенка.

Антибиотики

При лечении пищевого отравления у детей в домашних условиях следует воздержаться от приема антибактериальных препаратов системного действия. Это связано с невозможностью точного определения патогенного микроорганизма, вызвавшего отравление.

Относительно безопасным антимикробным препаратом для лечения пищевого отравления является Нифуроксазид. Это кишечный антисептик широкого действия, который практически не всасывается из ЖКТ. Детям до 6 лет – показана суспензия (5 мл 3 р./сут.), старше 6 лет – в таблетированной форме (2 таб. 4 р./д.).

В домашних условиях

Терапия отравления у малыша дома возможна только в случаях, когда родители смогут полностью контролировать ситуацию и не допустить развития осложнений. Дети до 3 лет нуждаются в обязательной медицинской помощи при отравлениях. Это связано с тем, что им сложно правильно промыть желудок и дать необходимые лекарства. При этом обезвоживание и общая интоксикация наступает очень быстро.

Лечение отравления у детей в домашних условиях должно проходить поэтапно и после консультации педиатра с соблюдением назначенного доктором режима. Все лекарственные средства должны применяться по инструкции. При первых признаках осложнений самостоятельное лечение стоит прекратить.

Полезное видео

Доктор Комаровский о неотложной помощи при пищевом отравлении у ребенка:

Заключение

  1. Перед тем как начать лечение отравления пищей у малыша, необходимо убедиться, что за симптомами отравления не «маскируется» другое заболевание (например, аппендицит или заболевание почек). Поэтому визит к врачу или его вызов на дом исключительно необходим.
  2. Очевидно, что сотрудники скорой, если вы вызовете их, предложат госпитализацию. Поэтому родителям стоит серьезно оценить риски осложнений при принятии решения о лечении в стационаре.
  3. Отравление требует от родителей терпеливого выполнения ряда действий, в частности, касающихся отпаивания малыша. Игнорировать восполнение жидкости нельзя, поскольку с рвотными и каловыми массами ребенок также теряет необходимые соли, играющие большую роль в водно-электролитном балансе организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *