Как проявляется аденовирусная инфекция у детей: симптомы и методы диагностики

Распознать аденовирус бывает не так просто. Симптомы этой инфекции похожи на симптомы ОРВИ или гриппа. Именно поэтому важно вовремя обратиться к врачу и сдать анализы, а также наблюдать за состоянием ребенка и фиксировать любые изменения в самочувствии и поведении.

Этиология

Фото 3Аденовирусная инфекция — это острое инфекционное заболевание, при котором поражается:

  • слизистая оболочка дыхательных путей,
  • пищеварительного тракта,
  • глаз,
  • лимфатическая ткань.

Причиной заболевания являются ДНК-содержащие вирусы семейства Adenovirida. Заразится можно только от больного человека или носителя.

Все аденовирусы имеют три антигена:

  • А‐антиген, обладающий способностью связывать комплемент;
  • токсический В‐антиген;
  • типоспецифический с цитотоксическими способностями С‐антиген.

За ними различают около ста сероваров (совокупности микроорганизмов одного вида с общими антигенными свойствами, которые различаются по эпидемиологическим особенностям).

Для человека опасны не более 40 видов. Аденовирус у ребенка (в особенности у маленьких детей), в основном, вызывают серотипы 1,2 и 5.

Пути передачи:

  • воздушно-капельным,
  • алиментарным,
  • контактно-бытовым через предметы (в редких случаях).

Патогенез

Вместе с капельками слюны возбудители попадают на открытые слизистые оболочки здорового ребенка (нос, конъюнктива, губы) со следующим распространением по дыхательным путям. Попадая в эпителиальные клетки слизистого покрова, вирусы начинают размножиться и перемещаться на соседние клетки, после чего эпителиальные клетки гибнут.

Организм начинает реагировать на чужеродные тела, расширяя сосуды и делая их проницательнее для иммиграции защитных клеток из крови. Но вместе с этими защитными клетками (фагоцитами и макрофагами) из кровеносного русла выходить жидкость, из-за которой подслизистый слой отекает.

Аналогичные изменения происходят в тонком кишечнике, если возбудитель сможет выжить после контакта с соляной кислотой желудка. Эндокриноциты кишечника также разрушаются под влиянием вируса, а поверхностная оболочка и субмукозный слой заполняются гистиоцитарной и лейкоцитарной инфильтрацией.

На заметку! Если иммунитет не справляется с аденовирусами, подобные изменения происходят в эндотелии сосудов (пласте, выстилающем внутреннюю поверхность клеток), разнося инфекцию по всему организму.

Фото 2Кроме гематогенного (через кровь), возбудитель может распространятся лимфогенным (через лимфу) путем. Таким образом инфекционные агенты попадают в лимфоидную ткань фолликулов, миндалин и узлов, ведя к лимфаденопатии (увеличении лимфотичеких узлов).

Эти процессы угнетают иммунную систему, что способствует присоединению бактериальной микрофлоры.

В 90% случаев болеют дети от 6 месяцев до 5 лет. Это связано с особенностью развития иммунной системы. Первые полгода малыш редко может встретится с возбудителем и заболеть. Это связано с материнскими иммуноглобулинами, которые передались трансплацентарно или во время грудного вскармливания. Когда срок их защитной «работы» истекает, организм малыша становится уязвим до того, пока не «созреет» иммунитет, то есть до 5-6 лет.

Признаки

Аденовирусная инфекция у детей, симптомы которой схожи с другими заболеваниями верхних дыхательных путей, имеет инкубационный период от нескольких часов до двух недель, в среднем 6-9 дней. Болезнь начинается остро с классических симптомов респираторных вирусных инфекций в сочетании с выраженным фарингоконъюктивальным синдромом (воспалением конъюнктивы и фарингитом с высокой температурой).

В клинической картине наблюдаются следующие признаки:

  • повышенная температура 37-39 градусов, озноб;
  • интоксикация, которая проявляется отказом от еды, вялостью, нарушением сна, эмоциональной лабильностью;
  • боль в горле, особенно при глотании;
  • обильное выделение из носа (по началу прозрачное слизистое, а потом густое зеленовато-желтое);
  • ухудшившееся носовое дыхание, одышка;
  • сухой кашель, который на 3-4 день стает влажным с густой мокротой;
  • конъюнктивит (слезотечение, отек, резь в глазах). Обычно поражается один глаз, спустя несколько дней второй. При присоединении бактерий в глазах обнаруживают гнойное отделяемое, которое может склеивать ресницы;
  • диспепсия (диарея, рвота, тошнота, метеоризм);
  • судороги на фоне лихорадки, особенно у грудных детей.

Классическим проявлением аденовирусной инфекции является сочетание:

  • ринита,
  • фарингита,
  • конъюнктивита,
  • лихорадки.

Диагностика

Фото 1Различить аденовирусную инфекцию от других ОРЗ только по клиническим симптомам трудно, особенно в начале заболевания.

Для постановки диагноза нужно собрать подробный анамнез (жалобы ребенка, инфекции, которыми ребенок недавно болел, контакт с больным, вспышки инфекций в коллективе).

При осмотре ребенок бледный, лимфатические узлы при пальпации приобретают плотную консистенцию, их конгломераты спаяны с окружающим тканями. В горле покраснение, гнойная слизь на задней стенке глотки.

Характерным признаком болезни является увеличение печенки и селезенки (гепатолиенальный синдром). Его можно определить с помощью УЗИ органов брюшной полости.

Важно! Больного ребенка должен проконсультировать офтальмолог для оценки состояния пораженных глаз. В редких случаях, связанных со слабостью иммунной защиты, на коже выступает экзантема в виде пятен.

Лабораторная диагностика включает общий и специфический анализы крови. В крови будет повышение лимфоцитов и СОЭ. В биохимическом анализе диспротеинемия (дисбаланс белка и наличие С-реактивного протеина).

Для выявления инфекционного возбудителя используют метод ИФА (иммунофлюоресцентный анализ) или ПЦР (полимеразная цепная реакция) с групповым антигеном из мазков:

  • слизистой оболочки носа,
  • задней стенки носоглотки,
  • конъюнктивы.

Что говорит Комаровский

По мнению врача, аденовирусная инфекция ничем не тяжелее любой другой болезни из группы ОРЗ. Как бы родители не оберегали свои детей, контакт с возбудителем неизбежен. Но дальнейший прогноз зависит только от тактики родителей.

Одноразовые маски или целая купа медикаментов не спасет от простуды. Поскольку вирус не может жить на открытом воздухе, главная задача создать неблагоприятные условия для развития инфекции (для этого необходимо проветривать комнату и заниматься влажной уборкой).

Больные дети в это время должны пить много теплых и любимых напитков. Ни в коем случае не стоит заставлять кушать ребенка. Таким образом, выздоровление наступит гораздо быстрее и с минимальным риском осложнений.

Полезное видео

Врач-инфекционист Г. Виноградова об аденовирусе:

Заключение

  1. Симптомы аденовирусной инфекции являются классическими для респираторных вирусных инфекций в сочетании с фарингитом и коньюктивитом. Объективные признаки при осмотре больного ребенка вместе с лабораторными исследованиями помогают отличить аденовирус от иных вирусов.
  2. Чтобы свести к минимуму симптомы заболевания стоит придерживаться общих правил режима (отдых, прогулки при отсутствии температуры, обильное питье) и создать благоприятные условия для выздоровления ребенка (проветривание, влажная уборка).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *