Как распознать некротизирующий энтероколит у новорожденных: факторы риска, симптоматика и терапия

Некротизирующий вид энтероколита кишечника характеризуется некрозом кишечных стенок, возникшим вследствие гипоксии или ишемии. Болезнь имеет стадийность и, как правило, прямую причинную связь с родами или дородовыми факторами. Язвенно-некротизирующая форма заболевания предшествует некрозу и проявляется образованием язв в кишечнике новорожденного. Подробнее и признаках и терапии заболевания расскажем в статье.

Причины

Фото 2В основе факторов риска лежат нарушения кислородного обмена. При данном состоянии кровоснабжение кишечника резко падает из-за того, что оно увеличено, например, в мозге или сердце (так называемая реакция компенсации).

Некротизирующий энтероколит у новорожденных может быть также спровоцирован постановкой катетера в пупочную артерию. Данная манипуляция может привести к резкому сокращению сосудов или закупорке его образовавшимся тромбом.

К частым причинам также относят интолерантное кормление (слишком большие объёмы молочных смесей, высокие показатели их осмолярности (насыщенности питания белками и солями)). Быстрый переход на искусственное вскармливание – причина образования ненормальной для кишечника ребёнка чужеродной микрофлоры, после чего следует бактериальное обсеменение.

Кроме того, факторами развития болезни могут быть:

  • сниженный кровоток в сосудах кишечника (артериальная гипотензия),
  • назначение гипертонических растворов,
  • механическое повреждение стенок кишечника,
  • аллергия на молоко,
  • асфиксии и дыхательные расстройства в дородовом и периоде, а также в период родов,
  • осложнение течения родов,
  • переохлаждение ребёнка (ниже 35°С),
  • родовые травмы (спинальные и черепно-мозговые),
  • недоношенность. У недоношенных детей часто наблюдается несформированность системы иммунной защиты. Такие дети подвергаются дополнительному риску также в случае аномалий беременности, по причине которых начались преждевременные роды. Данную патологию могут вызвать такие факторы, как приём беременной наркотических средств (например, кокаина).

Симптомы

Симптомы принято разделять на три группы:

  • системные,
  • абдоминальные,
  • генерализованные.
СистемныеАбдоминальныеГенерализованные
Нарушения и расстройства дыхательной функции у новорождённых: брадикардия, апноэ – отсутствие дыхания, кровотечения различного происхождения, возбудимость, недостаточное питание.Вздутие живота, метеоризм, остатки пищи в желудке, рвота – с примесью крови или желчи в рвотных массах, задержка выхода каловых масс, отсутствие звуков перистальтики, исчезновение шумов кишечника, отечность и покраснения кожи в области брюшной стенки, жидкий и частый стул, примесь в нём крови.В целом это комплекс симптомов, которые напоминают такие пограничные состояния как шок, сепсис. Наблюдаются бледность и вялость ребёнка, синюшность конечностей, олигурия – сниженное количество выделяемой мочи, слабость.

Ранние симптомы могут отличаться по своему характеру. От признаков лёгких реакций на новое питание до молниеносного течения, клиническая картина которого очень похожа на сепсис, перитонит, шок.

Помимо перечисленных в таблице, наблюдаются также:

  • смещение показателей кислотности (увеличение или ацидоз),
  • повышенное содержание калия в крови,
  • скачки показателей термометрии.

Такие клинические признаки, как покраснения кожи в области живота (эритема), отёки стенок брюшины, гипертонус (напряжение) указывают на то, что некротический энтероколит (далее – НЭК) прогрессирует.

Фото 1

Лечение НЭК

Терапия данного заболевания в первую очередь направлена на ликвидацию недостатка уровня кислорода в организме новорождённого. Для этого обеспечивается адекватная кислородотерапия (если ребёнок не дышит самостоятельно, назначается искусственная вентиляция лёгких).

Для восполнения объёма крови показана трансфузия свежезамороженной плазмы – в данном случае она выступает в качестве источника важного фактора свёртываемости крови антитромбина III. Помимо этого пациентам назначается допамин, чтобы нормализовать кровоток органов.

Осторожно! В период лечения категорически запрещено пероральное питание (в т.ч. исключаются введение лекарств через рот). Такие новорожденные полностью переводятся на парентеральное питание (внутривенно) во избежание осложнений.

Переход на естественное вскармливание – процесс длительный, требующий терпения. Оно может быть восстановлено спустя 3-5 дней после нормализации стула и рентген-картины с положительной динамикой.

Первый этап кормления в период восстановления это применение раствора глюкозы и дистиллированной воды, которые в последующем можно чередовать со смесью в пропорции 1:4.

Когда количество жидкости, вводимой через рот, сравняется с количеством жидкости, вводимой парентерально, можно переходить на более высокие концентрации – 1:2, 3:4, доводя постепенно объем питательной смеси до нормальной в соответствии с возрастом.

Выбирать стоит безлактозные смеси или смеси с пониженным содержанием лактозы. Их применение улучшает процесс пищеварения, а ингредиенты лучше усваиваются, снижают процессы брожения в кишечнике.

Профилактика

Меры профилактики можно разделить на антенатальную и постнатальную.

К антенатальной профилактике относится предупреждение ранних родов у беременных. Если избежать их невозможно, показано применение гормонов группы глюкокортикоидов.

К постнатальной профилактике можно отнести:

  • соблюдение объёмов и концентрации растворов при введении их через рот;
  • применение эубиотиков;
  • замену питательной смеси на материнское молоко, содержащее в себе факторы защиты.

Дальнейшая профилактика должна быть направлена на:

  • повышение барьерной функции кишечника,
  • улучшение эпидемической обстановки не только в отделении, где находится ребёнок, но и дома,
  • улучшение барьерной функции всего организма новорожденного в целом.

Осложнения развиваются чаще всего после хирургического вмешательства. Это могут быть:

  • хроническая диарея,
  • кишечная непроходимость,
  • обезвоживание,
  • абсцессы,
  • задержка физического развития.

Профилактика некротизирующего энтероколита у новорожденных, в видео рассказывает профессор д.м.н., Главный врач ДГКБ №13 им. Н.И. Филатова Чубарова Антонина Игоревна:

Заключение

  1. Диагноз НЭК выставляется новорожденным только после лабораторного и инструментального исследования. Объединение симптомов при наличии факторов риска дадут основания предполагать наличие заболевания.
  2. Если диагноз подтвержден, то тактика лечения определяется исходя из тяжести и стадии заболевания, а также интенсивности проявления клинических симптомов и вероятности осложнений. При своевременном консервативном лечении вероятность избежать хирургического вмешательства увеличивается, так же как и осложнений и рецидива заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *