Как проявляется Коксаки вирус у детей: смотрим фото и изучаем симптомы

Инфекция, вызванная вирусом Коксаки, имеет сезонность и не имеет возрастных ограничений. Чаще всего болеют дети дошкольного возраста. Это обусловлено тем, что гигиена в данном возрасте не всегда достаточна, а пребывание в детском коллективе является фактором, провоцирующим болезнь. В статье расскажем об основных признаках болезни, а также их развитии и угасании в течение первой недели после заражения.

Признаки

Вирус Коксаки или «турецкая ветрянка» коварен тем, что до определенного момента не имеет специфической симптоматики. В связи с этим заболевание сложно диагностировать в первые дни, а дифференцировать его от ветряной оспы еще труднее.

Все начинается как обычное острое респираторное заболевание. Недомогание у малыша прогрессирует с каждым днем все сильнее.

Важно! Интенсивность симптомов зависит от многих факторов, в том числе от типа и формы патологии.

Как протекает вирус

Латентный период в среднем не превышает десяти суток. В это время ребенок уже считается заразным, хотя никаких признаков может не быть. Вирус проявляется в течение суток в острой форме. Еще с утра малыш бодр и активен, а к вечеру столбик термометра поднимется до отметки в 38-39 градусов. Особенно внимательно нужно следить за детьми первого года жизни.

Осторожно! Бывают случаи, когда температура у ребенка достигает 40 градусов. Опасность такого состояния в том, что жар плохо сбивается. Это может привести к фебрильным судорогам. Лихорадочное состояние сопровождается ломотой во всем теле, мигренью.

Фото 2Малыш становится капризным, вялым, сонливым, появляется заложенность носа. При проблемах с желудочно-кишечным трактом классическая симптоматика может дополняться сильной рвотой, диареей, вздутием живота.

Все это общие признаки, характерные для любой инфекции, спровоцированной энтеровирусами.

К специфическим признакам Коксаки принято относить:

  • сыпь в виде мелких везикул, распространяющаяся на слизистые, участки вокруг рта, ладонях и стопах;
  • болевые ощущения в горле, сопровождающиеся дискомфортом во время глотания, свистящим дыханием и сухим давящим кашлем;
  • увеличение лимфатических узлов.

При одновременном сочетании этих двух признаков педиатры диагностируют заболевание, связанное с вирусом Коксаки.

На заметку! Не стоит забывать о типичных и атипичных симптомах. В последнем случае без специальной диагностики выявить патологию вряд ли возможно.

На сегодняшний день изучено 2 подвида вируса Коксаки: тип А и В. Последний несет реальную опасность, он поражает головной мозг, провоцирует изменения в сердечных мышечных тканях.

Довольно редкое явление, когда Коксаки ведет себя как полиомиелит:

  • нарушается двигательная активность ребенка, вплоть до минимального паралича ног,
  • малыш может начать неожиданно хромать.

Появления признаков, свойственных менингиту, говорит о том, что патогенные организмы активно «работают» в головном мозге. Все эти признаки свойственны тяжелой форме заболевания.

Как проявляется

Во время скрытого периода действия вирусов патогены активно «путешествуют» по кровотоку. Результатом их вредоносного действия становятся специфические высыпания в виде язвочек, внутри которых мутноватая желтая жидкость. От того, как выглядит сыпь, зависит как диагноз, так и методы терапии.

Важно! Сыпь стандартно появляется спустя сутки после первых проявлений болезни. Высыпания на коже называются полиморфной экзантемой.

Основные места локации:

  • ладони,
  • стопы,
  • пространство между пальцами,
  • область около губ.

Сыпь беспокоит больного ребенка, доставляя дискомфорт сильным навязчивым зудом. Язвочки появляются постепенно.

ПериодХарактер сыпи
2 день течения болезниРозовые мелкие пятна, бесконтурные. Они быстро становятся яркими, превращаясь в пузырьки. Кожные покровы вокруг везикул изменениям не подвергаются.
Подобная сыпь характерна для аллергических высыпаний, кори, краснухи, скарлатины. Зудящие ощущения появляются в первые часы с момента появления папул.
3 деньВысыпания превращаются в пузырьки с жидкостью внутри. Напоминают высыпания при ветрянке. Малыш страдает невыносимым зудом, чешется, кричит, мечется по кровати. Приступы обостряются ночью.
4 деньЯзвочки начинают прорываться, частично бледнеют. Кожные покровы с обильными высыпаниями становятся сухими, кожа лопается, шелушится и начинает сходить. Очень активно процесс идет на стопах и ладонях. Зуд утихает.
5-7 деньСыпь менее заметна, бледнеет, постепенно сходит на нет. Небольшие локации могут оставаться еще непродолжительное, кожа продолжает отслаиваться. Процесс обновления кожных покровов может занять до 10 дней.

Фото горла ребенка:

Фото 1

Формы

Существует несколько форм протекания болезни: влияет интенсивность синдромов, длительности заболевания и степень поражения систем организма.

Выделяют следующие формы:

  • легкую,
  • среднюю,
  • тяжелую.

Недуг может протекать волнообразно, с рецидивами и осложнениями. Самой легкой считается первая форма: выздоровление наступает на 10 сутки с полным исчезновением симптомов.

Важно! Какой-то один синдром свидетельствует об изолированной форме. Если идет поражение сразу нескольких органов, то речь идет о комбинированной разновидности.

Далее классификация предполагает разделение по преобладающему синдрому:

  • Герпетическая ангина. Воспаляются миндалины, на их поверхности появляются язвы, которые распространяется на мягкое небо, заднюю стенку глотки.
  • Миалгия эпидемиологического характера. Ребенок жалуется на боли в мышцах. Такой синдром вируса Коксаки встречается редко.
  • Патологии со стороны ЦНС, обусловленные ишемией участков головного мозга Первоочередно это серозный менингит, затем — полиомиелит. Заподозрить синдром можно по характерным признакам: высокая температура, рвота, которая не связана с едой, появление судорог, нарушение сознания, специфическое выгнутое положение тела, светобоязнь.
  • Энтеровирусная лихорадка. Патология, главным симптомом которой выступает высокая температура, общее неудовлетворительное состояние ребенка.
  • Миокардит, перикардит. Состояние опасно осложнением в виде сердечной недостаточности. Проявляется сильной лихорадкой, болями в области сердца, цианозом треугольника вокруг носа и рта, одышкой. На кардиограмме очевидно прослеживаются серьезные изменения.
  • Проблемы верхних дыхательных путей. Одна из простых форм течения патологии. Больной стабилизируется через несколько дней. Помимо лихорадочного состояния присутствует боль в горле, сухой кашель, насморк, заложенность носа.
  • Геморрагический конъюнктивит. Болевые ощущения в глазах, отекают веки, диагностируется аномальное слезоотделение, покраснение глаз — неполный список основных симптомов.
  • Синдром «рука-нога-рот», характеризуется специфической язвенной сыпью. Наблюдается отслоение ногтей, смена кожных покровов. Может продолжаться длительный период времени.

Полезное видео

Передача «Вести», как выглядит вирус на теле ребенка, фото сыпи в видео:

Заключение

  1. Диагностика Коксаки не составляет особого труда, если болезнь протекает в типичной форме. Однако при подозрении на болезнь обращение к педиатру обязательно, в том числе, для дифференциации Коксаки от оспы, менингита, краснухи, кори.
  2. Болезнь проходит при адекватном и своевременном лечении за 7-10 дней без последствий. Дети первого года жизни могут нуждаться в стационарном лечении или более частом наблюдении педиатра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *