Как проявляется ротавирусная инфекция у детей: симптомы и признаки ротавируса, как начинается и течение болезни

Фото 3Ротавирусная инфекция является одной из самых опасных для детей дошкольного возраста.

Во всем мире от нее ежегодно умирают до полумиллиона малышей. Наиболее печальная статистика в неразвитых странах, где большой дефицит полноценного питания.

Болезнь вызывается вирусом Reoviridae, который включает в себя 9 видов. Из них 6 практически безвредны, а штаммы А, В и С способны значительно ухудшить работу кишечника.

Причины

Ротавирус назван так не по способу попадания в организм, а из-за формы самого вируса. Он круглый, как шар, и передается фекально-оральным способом.

Важно! Вирусом заражаются через поверхности, поскольку оседает на мебели, одежде, может существовать в воде. Он также способен длительное время сохраняться во внешней среде.

К сожалению, ступень чистоты и частота уборки в помещении почти не влияют на возможность заражения. Поэтому даже при условии соблюдения всех санитарных норм в дошкольных учреждениях, заражение распространяется очень быстро.

Единственным смягчающим обстоятельством, влияющим на тяжесть заболевания, является общее состояние ребенка и его иммунитет. Физически крепкие малыши с хорошим иммунитетом легче переносят кишечную инфекцию. У них не такая яркая симптоматика и болезнь проходит быстрее.

Первые признаки ротавируса: как начинается болезнь у ребенка в 1 год-2 года и старше

Инкубационный период очень короткий, максимум двое суток, иногда до пяти. Первые признаки могут быть не обязательно желудочно-кишечного характера. Иногда ротавирусная инфекция у детей, симптомы которой описаны ниже, поначалу напоминает респираторное заболевание и характеризуется:

  • повышением температуры,
  • насморком,
  • дискомфортом в горле.

Проявление ротавируса может также заключаться в том, что малышу становится тяжело глотать, он может отказываться от пищи. Поэтому ротавирус часто называют «желудочным (или кишечным) гриппом». От того, как проявляется заболевание, зависят действия по первой помощи.

Фото 2Болезнь сопровождается значительной интоксикацией организма. Это проявляется:

  • бледностью кожных покровов,
  • слабостью,
  • вялостью,
  • кроха может неестественно долго спать,
  • оказываться от игры,
  • капризничать.

Часто никаких предварительных признаков нет. Все начинается внезапно рвотой или диареей. Стул жидкий, пенистый. Все другие признаки присоединяются и усиливаются по мере развития болезни.

Зависимость симптоматики болезни от возраста

Чем меньше ребенок, тем ярче симптоматика. Его состояние ухудшается на глазах.

Малыш с года до 3-4 лет при заболевании ротавирусом мгновенно попадает в зону сильной «турбулентности»:

  • пропадает аппетит,
  • рвота повторяется каждые 5-10 минут,
  • организм отказывается принимать пищу и жидкость, мгновенно реагируя рвотными позывами.

Диарея у малышей может продолжаться больше недели. При этом наблюдается достаточно сильный обильный стул. Организм стремительно обезвоживается.

Течение болезни

Возраст ребенка является определяющим в вопросе того, как протекает болезнь. От года до 2 лет-3 лет дети плохо переносят заболевание. Редко обходится без госпитализации в детский стационар. Полненькие малыши могут сохранять активность, даже если болезнь длится не один день. Сложнее худеньким детям. Рвота, понос, невозможность принимать пищу приводят к резкой потере веса и сильному обезвоживанию.

У малышей нарушается работа всей пищеварительной системы. Часто тонкий кишечник воспаляется, что приводит к высокой температуре и необходимости назначения антибиотиков. Могут возникнуть проблемы и с поджелудочной, в моче обнаруживается ацетон.

Необходимость принимать большое количество препаратов на фоне вынужденного голодания увеличивают опасность аллергических реакций, которые проявляются не только сыпью, но и сонливостью, вялостью.

Фото 1

Фото: Сыпь при ротавирусной инфекции у детей

У детей от 5 лет-6 лет до 10 лет симптоматика не носит характер тотального ухудшения самочувствия и характеризируется наличием одного ведущего признака: либо диареи, либо рвоты. Если болезнь начинается с диареи, этот признак может оказаться основным на протяжении всего заболевания. Рвота может быть один раз, а может не появиться совсем. Иногда бывает наоборот: понос незначительный, но рвота частая.

Дети старше 6 лет переносят ротавирус намного легче, чем малыши. Обычно двух-четырех дней достаточно для выздоровления. Большинство лечатся дома, под наблюдением участкового педиатра, не обращаясь за помощью в стационар. Симптомы и лечение взаимосвязаны, поэтому лучше вести запись наблюдений за состоянием ребенка, которую впоследствии оценит врач поликлиники или стационара

Температура при инфекции

Температура появляется вместе с рвотой и поносом. Держится долго – до 5-7 суток. Высокая температура (до 38 градусов у дошкольников и 39 у детей старше 7 лет) нужна организму для борьбы с болезнью. Поэтому снижать ее не рекомендуется. Однако нужно учитывать индивидуальную переносимость ребенком гипертермии.

На заметку! Бывают случаи, когда температуры в начале заболевания нет. Для детей старше 5-6 ротавирус без температуры лет это нормально, но для малышей не очень. Это может свидетельствовать о том, что организм ослаблен и плохо сопротивляется болезни.

Температура может то отступать, то снова появляться, или возникнуть на 3-4 день заболевания, когда ребенок должен пойти на поправку. Связано это с тем, что вследствие инфекционного заражения и постоянного раздражения воспаляется кишечник. В этом случае врачи, как правило, назначают антибиотик.

Ротавирус без поноса

Когда интоксикация организма начинается раньше, чем расстройство работы кишечника, организм реагирует беспрерывной рвотой. Тогда поноса нет, либо он появляется позже, на второй или третий день.

Встречается ротавирусная инфекция не только без поноса, но и без рвоты. Она проявляется краткосрочными болями в животе. Ребенок какое-то время жалуется на боль, но потом она проходит без какого либо специального лечения. Врачи такие явления объясняют разными разновидностями вируса.

Рвота

Изнуряющая частая рвота – один из наиболее частых симптомов ротавирусной инфекции. Может продолжаться до нескольких суток и требует немедленного медицинского вмешательства, особенно у детей от 1 года до 6 лет.

Осторожно! Рвота приводит к быстрому обезвоживанию организма и свидетельствует о сильной интоксикации. Она также негативно действует на психологическое состояние ребенка.

Фото 4Главная опасность при рвоте – невозможность пополнять запасы жидкости в организме. При этой проблеме у малышей в условиях стационара используют капельницы. При лечении дома мам обучают поить ребенка по особой схеме: 1 чайная ложка каждые пять минут.

Важно выдерживать рекомендуемое количество и временной интервал, так как в этом случае вода впитается в желудок и не вызовет рвоты.

Для детей младшего дошкольного возраста используют шприцы без иголочки, которые вводят за щечку и таким образом пополняют запасы жидкости.

Заражение на море

Море – одно из самых опасных мест с точки зрения заражения ротавирусной инфекцией. Вирус очень живуч и прекрасно себя чувствует в морской воде, песке, поверхностях лежаков. Его легко подхватить, получая пляжную еду из зараженных рук продавца. Дети могут им меняться, играя игрушками друг друга.

Заражением может закончиться поход в аквапарк или на аттракционы. Тот же батут, на котором детки прыгают, падают, хватаются за поверхности и одежду других малышей – прекрасный рассадник опасного заболевания.

Меры предосторожности на море включают:

  • предварительную беседу с ребенком,
  • объяснение, что морскую воду глотать нельзя ни в коем случае,
  • частое мытье рук водой с мылом. Морская вода для этого не подойдет, нужна проточная.

Идеально также запастись обеззараживающими салфетками и растворами. Фрукты тщательно мыть, еду с рук не покупать.

Ротавирусное инфицирование можно спутать с респираторным заболеванием:

  • ребенка лихорадит,
  • поднимается температура,
  • а только потом появляются боли в желудке или понос. Стул жидкий, имеет неприятный кислый запах.

Длится болезнь несколько дней. И здесь очень важно, чтобы был доступ к медицинской помощи, а у родителей в запасе имелись нужные (и привычные ребенку) лекарства:

  • жаропонижающие,
  • «Регидрон»,
  • сорбенты,
  • препараты против диареи.

Диагностика

Диагноз ставится исходя из клинических проявления болезни, жалоб больного малыша и проведения лабораторных анализов.

Фото 5Анализ крови показывает следующие изменения:

  1. Повышение уровня лейкоцитов на начальном этапе заболевания.
  2. Снижение количества лейкоцитов в острый период.
  3. Показатели СОЭ остаются без изменений.

В моче при ротавирусной инфекции обнаруживают лейкоциты, белок, эритроциты. Она темная, как при вирусном гепатите. Кал становится светло желтым и содержит большое количество непереваренных волокон пищи:

  • крахмала,
  • мышечной ткани,
  • жира,
  • клетчатки.

Точный диагноз можно поставить только при обнаружении вируса или антител к нему. Специфика диагностики болезни у детей до трех лет заключается в том, что антитела у них не вырабатываются и обнаружить их нельзя.

У детей постарше и даже у взрослых антитела могут вырабатываться до трех месяцев, поэтому данный метод для экспресс-диагностики не подходит. Вирус ищут при помощи иммунофлуоресцентного метода.

Чтобы дифференцировать ротавирус от других опасных кишечных заболеваний (кишечной инфекции, холеры, дизентерии и др.) делают бактериологические посевы. Очень часто отсутствие определенного бактериологического заражения является основным аргументов в пользу вируса, как причины болезни, потому что по клинической картине заболевания схожи.

Рекомендации доктора Комаровского по распознаванию симптомов

Доктор Комаровский утверждает, что 80% кишечных инфекций у детей вызываются вирусами, а не бактериями. Вирусы проникают в желудочно-кишечный тракт и провоцируют воспаление желудка и кишечника.

Симптомами болезни можно считать:

  • диарею (понос больше 3 раз в день). При этом понос водянистый и не имеет следов крови;
  • рвоту;
  • температуру.

Избежать ротавируса нельзя: от 6 месяцев до 3 лет вирусной кишечной инфекцией переболевают практически все дети. Единственным способом уменьшить частоту заражения является предварительная вакцинация.

Важно также внимательно отслеживать симптомы обезвоживания. Их можно увидеть по:

  • сухому подгузнику в течение трех часов,
  • отсутствию пота,
  • отсутствию мочи (у старших детей),
  • плачу без слез.

Во всех этих случаях необходимо немедленно обращаться к врачу.

Полезное видео

Доктор Комаровский рассказывает о ротавирусе у детей:

Заключение

  1. Исходя из симптоматики, ротавирус похож как на респираторное заболевание, так и на заболевание, связанное с расстройством желудочно-кишечного тракта. Поэтому необходимо внимательно отслеживать симптомы, их нарастание или угасание, а также сдать необходимые анализы для подтверждение или исключения ротавируса.
  2. Признаки обезвоживания требуют срочного врачебного вмешательства. Чтобы его исключить следует соблюдать питьевой режим. Даже если ребенка рвет, пополнять запас воды в организме нужно по схеме: 1 чайная ложка каждые 5 минут, а малышей поить из шприца.

Комментарии к статье “Как проявляется ротавирусная инфекция у детей: симптомы и признаки ротавируса, как начинается и течение болезни

  1. По данным международной статистики, вирусные диареи составляют более 80% в общей структуре острых кишечных инфекций. Диагноз сейчас ставится на основании тщательного изучения анамнеза, совокупности клинико-эпидемиологических данных, бактериологического исследования кала и обнаружения ротавирусного антигена в фекалиях методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *